Программно-аппаратные комплексы для обеспечения работы людей с ограниченными возможностями по зрению в сети Интернет.

Потребность в информации — один из важнейших социальных запросов современного человека. А если применить это к лицам с ограниченными возможностями, то проблема встаёт особенно остро.

Обеспечив инвалидам доступ к электронным ресурсам можно не только разрешить проблему занятости, но и просто — включить всех в активную жизнь общества.

Существуют технологии, разработанные специально для лиц с ограниченными возможностями — программы чтения с экрана, синтезаторы речи и брайлевские дисплеи. Выбрав наиболее подходящий для себя способ, незрячие легко смогут работать с любой информацией.

Слабовидящие люди могут читать тексты, увеличивая размер шрифта — разработана специальная программа чтения, а также автономное телевизионное устройство, которое увеличивает мелкий типографский текст до необходимых размеров, отображая его на специальном экране.

Также удобны программы чтения, которые произносят текст, находящийся на экране. При этом пользователь перемещается по меню, диалоговым окнам, полям редактирования и т.д. при помощи стандартной клавиатуры, используя специальные сочетания клавиш (такие программы также могут помочь пользователям с дислексией, т.е. неспособностью к чтению, или с трудностями обучения).

К основному массиву программ для людей с ограниченными возможностями по зрению относятся синтезаторы речи - программы озвучивания текста с экрана монитора.

Все программы типа «речевой синтезатор» устанавливаются на персональный компьютер пользователя и требуют для своей работы пакет Microsoft SAPI 5.1 (или выше), как правило, данный пакет по умолчанию установлен в MC Windows.

Если Microsoft SAPI отсутствует, то прежде чем устанавливать синтезатор, необходимо установить Microsoft SAPI версии 5.1.