Фестиваль "Мы и внуки: вместе мы можем больше" провела НРБОО "Забота"

10 мая 2016

В ресторане «Соляная биржа» в творческом диалоге встретились дети, подростки и пожилые люди.Танцы, песни, стихи, басни и видеоролики - всё это подготовили дети и взрослые, чтобы порадовать друг друга своим творчеством.
Организаторами фестиваля стали Нижегородская региональная благотворительная общественная организация "Забота" и благотворительный фонд "Жизнь без границ". Пожилые люди и молодёжь собрались здесь, чтобы поделится своими достижениями и творчеством, которое не знает границ.

В завершении мероприятия были объявлены победители, участникам вручены благодарственные письма. Главным призом творческого состязания стало многофункциональное устройство.
Фестиваль открыла Винникова Настя с песней "Керри БЛЮ". А далее один за другим пели, танцевали, читали стихи другие участники. Ниже приведены только наиболее яркие из них.
Городецкий детский дом показал сценку о том, что бабушка может танцевать на молодёжной дискотеке даже лучше, чем молодёжь.

Сценка была очень тепло принята членами жюри и по итогам мероприятия детский дом занял первое место.Танцевальное мастерство продемонстрировала Наталья Александровна Элоян - преподаватель "Интуитивных танцев". Она сама придумывает движения для своих танцев и шьёт костюмы. Несмотря на возраст отличается прекрасной формой. Движения её танца удивительно пластичные. На фестивале исполнила "Цыганочку" и восточный танец.

 Есть пенсионеры, которые в аптеки и больницы ходят. Есть, кто на лавочке сидят, а я танцую и шью свои костюмы и, когда иду с меня, не песок сыпется, а блёстки! - говорила она по окончании выступления. Её пример ещё раз подчёркивает, что возраст - не повод для уныния, а время для творческой самореализации.Был проведён опрос среди зрителей о том, что такое молодость и что такое старость И молодёжь и пожилые сошлись во мнении, что в любом возрасте важны креатив, свобода, творчество.

Действительно, в первую половину жизни иногда нет возможности проявить себя. Обстоятельства складываются так, что человек занимается не тем, что ему нравится, иногда случаются ошибки в выборе жизненного пути. А возраст пенсионный - эта удивительная возможность развить свои таланты во всей полноте. Это - новая весна, вторая жизнь, где человек уже сам диктует свои правила. И это демонстрировали пожилые участники фестиваля.

Самый романтичный момент фестиваля - "Случайный вальс", во время которого юноши из детского дома пригласили на вальс пожилых дам. Песню исполняла преподаватель по вокалу театрального училища Людмила Андреева.Танец с флагами, сценки, вокально-инструментальный ансамбль, песни под гитару, басни и стихи собственного сочинения и многое другое создало атмосферу настоящего праздника.

Пожалуй, самым ярким моментом фестиваля стал видеоролик о семье Волковых. Коля Волков - ученик 8 класса г. Балахны. В 2015 году на областном конкурсе сочинений "Салют победа!" в номинации "Твори добро" получил первое место. Он занимается в школе робототехники и летом поедет в Бостон на форум тинейджеров.

Коля вместе со своими родителями и другими волонтёрами принимал участие в уборке и приведении в порядок заброшенного кладбища в Балахне. Им удалось найти могилу своей прапрабабушки, на которой они поставили памятник. Уже в таком юном возрасте он знает кем были его предки, и когда вырастет обязательно передаст эти знания своим детям. Таким образом, связь между поколениями сохраниться. Когда в семье помнят своих предков и бережно хранят память о них, то пример жизни прабабушек и прадедушек действует и на воспитание правнуков, хотя их уже давно нет с ними рядом. Видя отношение родителей к своим предкам, дети, когда вырастут, также будут для них опорой и воспитают в своих детях почтительное отношение к ним. Тогда дружба между поколениями будет крепкой и никакие невзгоды не будут ей страшны.

Все получили огромное удовольствие, состоялось дружеское общение поколений. Призы, подарки, сувениры стали приятным дополнением к празднику ждя всех участников. Организаторы поблагодарили руководство ресторана «Соляная биржа» и Сормовский хлебозавод за поддержку фестиваля

В Фестивале приняли участие около 200 человек. А главный приз получили дети из Городецкий детского дома.

 

Источник: Нижегородская региональная благотворительная организация "Забота"